Fernando J. Múñez – Die Köchin von Castamar 2

Historischer Roman

Aus Spanien ist ein historischer Roman im letzten Monat nach Deutschland gekommen, bei dem jetzt bereits der zweite und letzte Teil erschienen ist. „Die Köchin von Castamar“ mit den Untertiteln jetzt „Claras Geheimnis“ und aktuell „Auf Liebe und Tod“. Ein historischer Roman aus dem Spanien um 1720; im Prinzip eine Art Frauenroman. Die Protagonistin ist eine Köchin, die sich am Hofe eines spanischen Adligen hocharbeitet. Sie stammt aus einer angesehenen Familie, doch der Tod ihres Vaters hat die Familie arm werden lassen. Don Diego ist der andere Protagonist, um den sich bald die Handlung zu einer großen Intrige entwickelt. Er hat im Krieg gekämpft, hatte eine tolle Ehefrau, die aber bei einem Unfall ums Leben gekommen ist. Oder war es gar kein Unfall? Auf der anderen Seite steht Don Enrique, einst Gegner der Spanier, jetzt hasst er aus persönlichen Gründen Don Diego und will ihm und seinen Gefolgsleuten schaden. Intrigen und Liebe, was wird passieren…

Inhalt

Teil 1: Spanien im 18. Jahrhundert: Clara Belmonte, aufgewachsen in einer gebildeten Familie, bangt um ihre Zukunft. Durch den plötzlichen Tod ihres Vaters im Krieg ist sie verarmt, gleichzeitig leidet sie an einer schweren Krankheit: Sobald sie geschlossene Räume verlässt oder freie Plätze betritt, überkommen sie Panikattacken. Zum Glück verfügt sie über eine besondere Gabe – sie kocht, ähnlich wie ihre Mutter, leidenschaftlich gerne und kann die ausgefallensten Speisen zubereiten. Danke ihrer exzellenten Referenzen wird sie im dem riesigen luxuriösen Herrenhaus des Herzogs von Castamar Don Diego als Küchenhilfe engagiert. Die neuen kulinarischen Genüsse wecken sofort das Interesse des Herzogs an seiner neuen Köchin. Doch die strengen Standesregeln verbieten jede intimere Kontaktaufnahme. Erst als Don Diego Clara außergewöhnliche Kochbücher mit versteckten Notizen zukommen lässt, ahnt sie, dass er ihr zugeneigt ist. Überglücklich antwortet sie ihm, stets die Etikette wahrend, doch mit den leckersten Speisen. Úrsula, ihre Vorgesetzte sieht das mit Argwohn, der Majordomus steht auf Claras Seite, hat aber ein dunkles Geheimnis, das Úrsula die Haushälterin kennt und mit dem sie ihn erpresst. Die wahren Intrigen geschehen unter den Adligen, Abgründe tun sich auf, Menschen müssen sterben oder sind schon gestorben.

Teil 2: Clara, Chefköchin am Hof von Castamar, schwärmt schon lange für den Herzog und andersherum. Doch obwohl sie mehrere eindeutige Zeichen erhalten hat, kann sie immer noch kaum glauben, dass der Herzog ihre Gefühle erwidert. Als Clara bei einem großen Festessen den Gästen des Herzogs vorgestellt wird, gerät die Situation außer Kontrolle: Mehrere Adlige machen anzügliche Bemerkungen, bis Clara – ihrer niedrigen Stellung zum Trotz – ihrer Wut freien Lauf lässt. Ein Skandal, der sofort die Runde macht. Von Don Enrique eingefädelt. Doch der Herzog gibt nicht auf, um Clara zu werben. Auch wenn er damit ins Netz der Verschwörung gerät, die seine Feinde seit Langem sorgfältig inszeniert haben … Der farbige Bruder muss um sein Leben fürchten, längst nicht die einzige Schandtat, die Diegos Widersacher begeht.

Kritik

Die Fortsetzung im zweiten Teil setzt den Weg des ersten gelungen fort. Sehr erfreulich ist der Teil um die junge, intelligente Köchin Clara Belmonte. Trotz einiger kleiner Streitigkeiten, kann sie zunächst in Ruhe arbeiten und sich ein gutes Leben aufbauen, zur Chefköchin werden und die Liaison mit Don Diego könnte beginnen, wenn nicht die Etikette wäre und die Unsicherheit der Menschen. Don Diego muss kämpfen, um in dieser Geschichte nicht als Verlierer herauszukommen. Er muss seine Familie beschützen und seine Freunde, vor allem muss er endlich Don Enrique den Gar ausmachen. Leichter gesagt als getan. Zudem gibt es im Roman eine weitere kleine Romanze. Kein Ken Follett, der jede Intrige ausweidet und über zig Seiten ausnutzt. Das hier ist gut, trotz all der Tragik, die womöglich am Ende des zweiten Teils gut ausgeht, nur nicht für alle.

Fernando J. Múñez, geboren 1972 in Madrid, studierte Philosophie und Filmwissenschaften. Er verfasste Drehbücher und Jugendliteratur, bevor er die historische Saga »Die Köchin von Castamar« schrieb, die in Spanien sofort zum Bestseller wurde. Eine TV-Verfilmung des Zweiteilers ist bereits in Vorbereitung. „Die Köchin von Castamar“ heißt im Original „La cocinera de Castamar“ wurde von Anja Rüdiger übersetzt, hat 334 Seiten und ist am 9. Juni im C. Bertelsmann Verlag erschienen.

Bewertung: 8,2/10 Punkten

Spannung: 3/4 – Action: 2/4 – Humor: 2/4 – Erotik: 1/4 – Anspruch: 2/4