Kitchen Stories – Anyone can cook

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Ratgeber / Kochbuch

Mit über 20 Mio. Downloads in 150 Ländern ist Kitchen Stories eines der erfolgreichsten deutschen Start-ups überhaupt: jeden Monat nutzen 4 Mio. Menschen die beliebte Rezepte-App. Auch Apple-Chef Tim Cook ist seit Jahren erklärter Fan. Ihren bescheidenen Anfang nahm die Erfolgsstory 2014, als die Kommilitoninnen Mengting Gao und Verena Hubertz direkt nach dem Studium mit einer Idee und wenig Geld im Gepäck nach Berlin zogen: Sie wollten die erste wirklich nützliche Koch-App gründen. Am 12. Oktober ist mit „Anyone Can Cook – Unsere liebsten Gerichte für jeden Tag“ das Kochbuch zur Erfolgsgeschichte erschienen – mit exklusiven Rezepten und Einblicken hinter die Kulissen. Nach einer Einführung in die Welt der Küche und welche Utensilien bzw. Gewürze wir haben sollten, geht es sehr abwechslungsreich mit vielen guten Rezepten weiter. Einige habe ich nachgekocht und eben jene für gut gefunden.

Inhalt

Rezepte klingen häufig kompliziert und nicht sehr praktikabel. Dieses Buch ist anders: Durch klare Step-by-Step-Bebilderung bleibt keine Frage offen. Kitchen Stories, die erste videobasierte Koch-App, bringt in Deutschland jeden Monat über 2 Millionen Menschen vor den Herd. Wer Freunde zu Besuch hat, den gemütlichen Abend zu zweit plant oder einfach Abwechslung in den Töpfen wünscht, findet bei Kitchen Stories Rat. So entspricht das eigene Ergebnis garantiert dem Foto des Gerichts. Was noch fehlt: Das Kitchen-Stories-Kochbuch mit den beliebtesten Rezepten, Geschichten aus der Küche hinter den Kulissen und Masterkniffen aus der Community. Eine Toolbox zum Sich-inspirieren-lassen, zum Improvisieren, zum Selberschwelgen und Verschenken. Denn: Jeder kann kochen. Man muss nur wissen, wie. Lasst euch nicht entmutigen, wenn es auf den ersten Seiten darum geht, welche Küchenutensilien ihr haben solltet. Für mich wurde es erst richtig deprimierend, als die 15 Gewürze genannt wurden, die wir haben sollten (Endstand 4:11). Und das nur für Hauptgerichte.

Kritik

Das Buch ist gelungen, ziemlich gut vom Aufbau und den Erklärungen her. Was fehlt sind Vor- und Nachspeisen, aber das kann ja später folgen; zudem Kalorienangaben und manchmal kleinere Rezeptangaben für weniger Personen bzw. Portionen. Dennoch kann und will man hier vieles nachkochen und kann das auch ohne ganz groß einkaufen gehen zu müssen. Wer braucht ein wenig Koriander für ein Gericht, wenn er danach drei Monate nicht auf den Rest zurückgreifen möchte? Das ist übrigens ein Vorteil bei „Hello Fresh“, deren Nachteil allerdings dann den Preis darstellt. Es gibt inzwischen viele idiotensichere Methoden zu koch, wir müssen es nur probieren und die Atmosphäre zu schätzen wissen, in der wir essen. Allein ist das meist ungut, doch fast tägliches kochen zu zweit oder für zwei Personen ist gut für das Wohlbefinden und die Figur… Im Internet oder der App gibt es natürlich noch tausende weitere Rezepte von Kitchen Stories.

Die Kitchen-Stories-Gründerinnen Mengting Gao und Verena Hubertz lernten sich während ihres BWL-Studiums kennen und entdeckten ihre gemeinsame Leidenschaft für gutes Essen. Die Kitchen Stories-Gründerinnen Mengting Gao (31, geb. in Dalian, China, aufgewachsen in Moers) und Verena Hubertz (32, geb. in Trier) lernten sich während ihres BWL-Studiums kennen, wo sie ihre gemeinsame Leidenschaft für gutes Essen entdeckten. Beim Thema Kochen gingen ihre Kenntnisse jedoch auseinander: die eine erfahrene Hobbyköchin, die andere eine komplette Kochanfängerin. Doch sie ließen sich von ihren unterschiedlichen Koch-Erfahrungen inspirieren und schufen die Rezepte-App Kitchen Stories, die sich zu einem der erfolgreichsten Digitalunternehmen Deutschlands entwickelte. Mit Anfang Dreißig leiten beide ein Team von 50 Mitarbeiter*innen und erfahren als innovative Gründerinnen international hohe Beachtung. Mit einer Idee zogen sie nach Berlin und gründeten die erste videobasierte, nutzerfreundliche und designorientierte Koch-App. Mittlerweile steht hinter Kitchen Stories ein großes Team von Foodies und Techies, das Freunde des Genusses auf der ganzen Welt vernetzt und an einem digitalen Tisch versammelt. Zwei sehr sympathische Frauen, die sich zur Veröffentlichung des Kochbuchs in TV-Shows und Zeitungsartikeln sehr gut verkauft haben. „Anyone can cook – Unsere liebsten Gerichte für jeden Tag“ hat 320 Seiten und ist im Penguin Verlag am 12. Oktober 2020 erschienen.

Bewertung: 8,2/10 Punkten

Spannung: 2/4 – Action: 2/4 – Humor: 1/4 – Erotik: -/4 – Anspruch: 3/4